注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新区大五班

宝贝们~进了小学要加油哦!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

呵呵,快来吧,小朋友。我是中五班。在这里,你们会找到自信,得到自由,能够自主。

网易考拉推荐

孩子缺乏独立生活能力怎么办?  

2012-08-20 23:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前,中国的独生子女大多存在着独立生活能力差的问题。

    有一个五年级的孩子,至今仍不会剥鸡蛋壳。而另一个孩子因为在家父母包办代替惯了,竟然花钱请别人替他打扫教室卫生。一个高中生,在家父母什么都不让他做,只要求成绩好就行,他连一双袜子都不曾洗过。住校后,父母便把他的被子套了四层被套,每几个星期便拆下一层,攒在一起等母亲去洗。另一个学生,本来可以出国留学,最终却因为怕出去以后生活无法自理,便放弃了这次难得的机会。

    现在中国的家庭中大多只有一个孩子,孩子都成了家长的心肝宝贝。许多家长认为让孩子幸福的方法就是为他们多做事。最后,就造成了孩子长大了却什么都不会干的情形。有些孩子甚至觉得自己在家没有什么事情可做。家长们应该改变观念,一定要培养孩子的独立自主能力,让他们多进行自我锻炼,不要培养出一个无用的子女来。

    下面,我们对怎样培养孩子的独立生活能力提几点建议:

    自己的事情自己做。独立意识在两三岁的时候就有所表现,他们开始喜欢帮助大人做一点事。家长就应该利用这个时机,进一步地培养孩子的独立意识,根据情况的不同,采取不同的方式来鼓励孩子自己干活。

    让孩子自己穿衣服。可让孩子从穿衣等小事学起,从袜子、上衣裤子……一步一步地学习。刚开始的时候,家长在帮助穿衣的同时就要教孩子如何穿衣,然后再循序渐进到他自己穿衣脱鞋。在教孩子脱衣的同时,要让他学会把衣物叠放整齐。有些训练可以在自己身上做练习,例如系钮扣等。

    让孩子自己吃饭。许多小孩子很大了还不会自己吃饭,很多时候是因为父母担心孩子吃饭时弄脏了衣服或桌布,因此,总是给孩子喂饭。于是就造成了孩子到五六岁仍不会自己吃饭。做父母的最好能从孩子1岁的时候就开始让他学着自己拿筷子或匙子,这样到了三四岁,孩子就可以拿着筷子自己吃饭了。其实,从小训练孩子的独立生活的能力,何乐而不为呢?

    让孩子自己洗漱。父母教孩子初次冼手、洗脸时,可以做少许的帮忙,没有洗干净的地方可以帮他再洗洗。也可替他挽袖等;在教孩子刷牙时,可与其一同进行,让孩子有一个参照物,这样学起来会很快。

    让孩子帮大人做一些家务。如果你的孩子已经上幼儿园了,这时,可以让他帮助你做一些较轻的家务活。如:扫地、擦桌、倒垃圾等。在他完成任务后,别忘了给以鼓励和表扬。这种方法既可培养孩子的生活能力,也让他有了一个为别人服务的意识。不过,切忌在孩子做事发生小差错时就对孩子大声呵斥,一定要轻言细语地进行指导,以免挫伤他的劳动兴趣。

   再富也要穷孩子。在国外的社区中有专为孩子注射疫苗的地方,在那里,父母们不会看见孩子摔倒,或因互相的碰撞便大惊小怪,最多只是安慰几句。这就是所谓的“穷”待孩子的现象。

  让孩子经受一些“磨难”。比如,可以借鉴日本人所提倡的“荒岛教育”。日本人经常把一些中、小学生送到荒岛上,让他们独立生活一段时间。孩子在上岛后,自己搭帐篷住宿,自己准备炊具煮食,甚至自己利用海水来制盐。经过这种锻炼,许多孩子都愿意劳动,学会了吃苦,性格也变得坚强了。

  在日本有这样一句教育孩子的名言:“除了阳光和空气是大自然赐予的,其他所有的都要通过自己的劳动获得。”请中国的父母和孩子也记住这句话吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017