注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新区大五班

宝贝们~进了小学要加油哦!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

呵呵,快来吧,小朋友。我是中五班。在这里,你们会找到自信,得到自由,能够自主。

网易考拉推荐

南浔新区幼儿园第二届亲子自制图书比赛倡议书  

2012-09-21 13:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位家长:

你们好!

在印刷技术高度发达、电脑网络迅猛发展的今天,靠用自己的双手来制作图书,几乎是一种不可思议的行为。和孩子一起动手制作图书,不但能充分体验亲子活动的乐趣,还能更好的促进家长、孩子和老师之间的感情,同时孩子在参与书的编写和制作过程中能了解书的结构和制作过程,充分享受寓教于乐的乐趣。家长可以和幼儿共同合作,将幼儿自编的故事制成一本图书,幼儿绘画,家长配文字,也可以将废旧图书、报纸中的形象画面剪下来,重新组合成一本新书,再将幼儿创编的故事记录在相应页上,并编写页码和书名,使自制图书更趋于完整。这样不仅使孩子的认知能力、动手操作能力得到发展,而且还使幼儿的阅读兴趣更加浓厚。

请家长在9月25日前将与幼儿共同制作的图书带来,供幼儿互相交流,幼儿园将评出一、二、三等奖,并对优秀作品将进行展示。

备注:图书大小:纸张大小不限,要图文并茂,引导幼儿积极参与!期待家长们积极参与!

 

 

温馨提示:指导幼儿自制图书的步骤

一、构思主题   

主题可以根据读本,进行改编、续编、仿编,也可以根据生活事件、个人感受、知识总结、想象创造、故事创作等主题进行创造。

二、图书的画面制作  

图书画面的呈现是幼儿自制图书中重要的一环,其表现方式是多种多样的,我们应根据图书的主题选择最佳的图书画面制作方式。最普通和常用的是绘画方式,绘画是幼儿最擅长并经常使用的。除此之外,还有更丰富的图书表现手段,比如:照片剪贴、版画、剪纸粘贴、拓印画、布贴画等,多样的表现手法让幼儿自制图书更加的精彩纷呈,让人爱不释手。

三、图书的文字设计   

书面语言是一本书的灵魂,而幼儿的自制图书有其特殊性,它不能像成人书籍那样具备高度的文字概括性和纯粹的书面语言表达方式,它应体现幼儿的真实想法及其年龄段特有的语言表达方式,并充分展现幼儿时期童言稚语的魅力。然而,这并不代表幼儿的自制图书可以让其随意表达语言,不做任何的修饰,在幼儿表达语言的基础上进行语法和句式的修正。如按照一定的顺序进行说明,按照时间顺序或空间顺序或两者的巧妙结合。

四、完整书的要素  

图书有了主题、图画、文字之后,还需要最后一步编辑成书,既然是“书”,就要注意书的要素,如封面、封底、作者、出版社、页码等,这样一本小书就完成了。

在这里要给家长强调一点,无论是在自制图书或玩具时,一定要让孩子参与到过程中,并以孩子为主题,不然的话那我们布置的作业就无任何意义了,孩子就无任何的提高,进步长知识的就是家长您了!

 

 

                                                                                                                                                                        南浔新区幼儿园

                                                                                                                                                                                二〇一二年九月

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017