注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新区大五班

宝贝们~进了小学要加油哦!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

呵呵,快来吧,小朋友。我是中五班。在这里,你们会找到自信,得到自由,能够自主。

网易考拉推荐

蔬菜中容易被忽略的宝贝  

2013-08-12 16:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很多时候出现在我们的餐桌上的食物都是我们爱吃的,但是这些食物却不一定是对我们有营养的,我们吃蔬菜时常常只吃主要部分,把边角料弃之不顾,而事实上边角料里也有不少宝贝。其实生活中很多蔬菜"边角料"的营养价值远远高于我们的想象。


蔬菜中容易被忽略的宝贝 - 延锦营养师 - 延锦营养师
 

叶子篇

有些蔬菜我们食用的时候往往嫌叶子有点苦涩,于是把叶子弃去,只吃根茎部分,其实在这些叶子里面藏着很多宝贝。比如莴笋叶子当中的β-胡萝卜素比茎部高9.7倍,维生素C比茎部高14倍。而β-胡萝卜素在小肠内可以转化成维生素A。 维生素A对皮肤的表皮层有保护作用,可使人的皮肤柔润、光泽、有弹性。而萝卜茎和叶的营养价值很高,而且具有开胃、止泻、止痢的作用。萝卜叶片含有很多的胡萝卜素,是同量青花菜的三倍以上,还有丰富的维生素B1 B2。再如芹菜叶,营养成分远远高于芹菜茎,营养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶片中有10项指标超过了茎。可见,芹菜叶片的营养价值的确不容忽视。这些叶子我们可以收集起来用水焯一下,再凉拌,就是一道不错的夏季凉菜。如果你觉得这些叶子很难吃也没有关系,跟其他的菜拌成馅儿来包饺子,苦涩的味道就不明显啦!

菜皮篇

您是不是认为菜皮就应该理所应当的丢掉?那你就错了,我们知道太阳是植物的能量之源,植物的养分合成基地也在接近阳光的地方。因此对很多对人体有益的营养素,比如多酚类物质,都存在于菜皮当中。比如茄子是心血管病人的食疗佳品,大量的营养物质如花青素、果胶和类黄酮却蕴藏在茄子皮中。茄子去皮后不仅会降低保健价值,还会因其中的铁被空气氧化,很容易发黑,影响人体对铁的吸收。我们吃的时候可以带皮炒着吃。而黄瓜皮中含较多的苦味素,是黄瓜的营养精华所在。食用带皮黄瓜不仅可使维C充分吸收,而且能帮助人体有效排毒。此外,黄瓜皮还有抗菌消炎的作用。将西瓜皮、黄瓜皮、冬瓜皮烫熟后凉拌的“鲜拌三皮”最适合减肥者食用。

菜籽篇

有些蔬菜的菜籽也是我们极易被忽略的,比如冬瓜籽冬瓜子所含有的植物油中的亚油酸等物质,是润泽皮肤的美容剂,具有相当高的美容价值。而且现代营养研究发现,冬瓜子中含有皂甙、脂肪、瓜氨酸、不饱和脂肪酸、油酸等成分,这些成分可以有效地降低血液中脂肪和胆固醇含量,对防治心血管疾病有积极意义。我们可以吧冬瓜籽晾干,用热锅炒一下,每天一小把当做零食吃。再如青椒辣椒籽含有丰富的维生素C 丢掉很可惜 美容、增强血管弹性、促进骨骼生长。可以用作调味品。

您看,蔬菜当中的宝贝还真不少吧?不如让我们把它们收集起来,让它们对我们的身体发挥更大的益处吧!


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017